Прочесть книгу Анатолия Некрасова “Материнская любовь” мне посоветовала коллега. Первое впечатление довольно неоднозначное. Даже сейчас я не смогу точно ответить на вопрос: понравилась мне книга или нет? Но то, что заставила задуматься – это точно! Перечитав много отзывов о книге, я соглашусь с тем, что книга не для всех.

Начнём с начала. В моём понимании материнская любовь может быть разной: одна – всеобъемлющая, я бы сказала всепоглощающая, которая не даёт дышать: “А зачем, мама же дышит тобой, а иногда за тебя!” Другая – разумная, в меру: “Я тебя люблю, но ты личность, ты самостоятелен, ты можешь сам принимать решения, если тебе нужен мой совет, я  готова, но окончательное решение за тобой! Ещё один вид – не знаю как назвать. Это когда: “Я тебя люблю, но без меня ты ничего не сможешь, ты заранее неудачник!” Иногда бывает любви нет совсем, ну не любит мама своего ребёнка, сама не знает почему, но не любит!

В принципе это всё известно давно и всем. Мы слышали истории про судьбы людей, жизнь которых не сложилась из-за гиппер материнской любви. Да что слышали, я уверена, что практически у каждого есть такие среди знакомых. У меня парочка так точно есть. И прав автор, утверждая, что инфантильных, нерешительных мужчин, воспитываем именно мы – любящие мамы. Но он говорит, о том, что если бы материнской любви было меньше – дети бы не гибли, не случались бы катастрофы, войны. Для меня – это за гранью понимания. Каким образом мамина любовь может предотвратить войну, катаклизмы, гибель детей? Да, если бы это было правдой, да матери бы всей Земли, любили своих мужей так сильно, строили бы такие ПРОСТРАНСТВА ЛЮБВИ, лишь бы их дети оставались живыми.

К средине книги складывается впечатление, что автора очень обидели женщины, или женщина. Уж очень много претензий он нам предъявляет. Замысел книги хороший, но некоторые утверждения, на мой взгляд, беспочвенны. Я думаю, книгу стоит прочесть, но делать это нужно очень вдумчиво, не принимая её буквально.

           Уже написав статью, я поняла, почему наши взгляды с коллегой на эту книгу такие разные. Оказывается она советовала мне другую книгу Анатолия Некрасова “Путы материнской любви”. Что же, обязательно прочту и поделюсь впечатлениями.

Запомнившиеся цитаты

Дети – наши маленькие учителя, причём зачастую более мудрые

Настоящая любовь никогда и никому не приносит проблем и страданий

Счастье детям могут дать только счастливые родители

Чем больше счастья у родителей, тем больше его у детей