“Там, где сегодня жгут книги, завтра будут жечь людей

Генрих Гейне

Лет, наверное, с шести на вопрос: “Чем ты больше всего любишь заниматься?”, –  я отвечала: “Читать!” 7024455-silhouette-of-a-girl-reading-a-bookТаким же мой ответ остаётся и сегодня. Я читаю в любую свободную минуту. Если книга интересная, могу не спать ночь, даже зная, что завтра на работу. Справедливости ради нужно заметить, что особой системы в моём увлечении долгое время не было. Я склонна оправдывать это тем, что в Советском Союзе не так легко было достать хорошую книгу, даже в библиотеке. Во время учёбы в университете приходилось читать не то, что интересно, а то, что нужно. Хотя, именно там, я начала читать более серьёзную литературу. Но самым плодотворным периодом стали последние несколько лет, когда, по счастливой случайности, я стала обладательницей электронной книги. Это просто невероятно, сколько хороших, умных книг прошло мимо меня, сколько мне ещё предстоит прочитать! Но я этому только рада, открывать что-то новое для себя всегда полезно, даже необходимо.

К произведениям о книгах, как и к самим книгам, я отношусь трепетно. Для меня не то чтобы сжечь,girl-reading просто выбросить книгу, даже самую неинтересную, сродни преступлению. Недавно я наткнулась на очень интересную подборку на одном из моих любимых сайтов, она называется “Книги о книгах”.  Я окунулась в мир книг, любителей книг – это очень интересное путешествие.

Первооткрывателем этой подборки стала книга Р.Брэдбери “451градус по Фаренгейту”, она произвела на меня огромное впечатление. К этому произведению я подбиралась очень давно, поскольку для меня Р.Брэдбери всегда был писателем-фантастом, спасибо, опять же, советская школа, а фантастику я никогда не любила. Я очень пожалела, что не сделала этого раньше, ведь уже по “Вину из одуванчиков” можно было понять, что автор разноплановый. Книга о времени, когда умные, читающие люди стали вне закона, когда пожарные, вместо того, чтобы тушить огонь, разжигают его, когда живое общение заменяется искусственным, когда человеку не надо думать – вот о чём эта книга. Вам это ничего не напоминает!? Я читала и прозревала, как человек больше чем 60 лет назад смог описать то, что сейчас с нами происходит?! Поневоле задумаешься, может писатели-фантасты действительно умели заглядывать в 56b6545709735будущее. Если Вы ещё не читали эту книгу, обязательно прочтите, она заставит задуматься даже, может быть вернее одуматься.

Следующей книгой о книгах стала “Книжный вор” Маркуса Зусака. Снова-таки, ожидания были одни, а впечатления совсем другие. Эта книга встала в ряд моих любимых. Эта книга о силе слов, о том, как можно любить слова, ненавидеть, убивать ними. Как здорово автор играет словами, как удачно он их подбирает. Вот несколько примеров: “Даже морщинки вокруг ее глаз складывали ладони”, “Он убил себя за то, что хотел жить”, “- Там были звёзды. Они обожгли мне глаза”. Ведь давно известно, что слова в умелых руках – это сильное и грозное оружие.
Обязательно прочтите эту книгу!

SilouetteGirlReadingBookЕщё одна книга о книгах, современный всемирный бестселлер Дианы Сеттерфилд “Тринадцатая сказка”. Тут всё случилось наоборот. Начало настолько интересное и захватывающее, а окончание уж очень предсказуемое. Не хочу сказать, что книга совсем не интересная, её легко читать, есть захватывающие моменты, но в целом – так…

 В этой подборке ещё много книг, а значит впереди много новых впечатлений, знакомств, восхищения и, может быть, разочарования. Открывая каждую новую книгу, ты как будто окунаешься в другой мир, проживаешь другую жизнь. Не теряйте такой возможности, читайте!