Магия слов, без сомнения существует.

А если ими манипулирует человек умный и знающий…

Диана Сеттерфилд

Недавно услышала интересное высказывание: «… мы учим детей любоваться окружающим миром, замечать красоту заходящего солнца, цветущего дерева, летящего мотылька…. И почему-то совсем не учим любоваться словами». Именно любоваться, я не ошиблась. Не могу отвечать за точность высказывания, но суть та. Я не знаю, кто это сказал, но я абсолютно согласна с автором.

8iAbRMRaTВот, если задуматься, чему посвящены занятия по развитию речи в детском саду? Мы обогащаем словарь, учим элементарным грамматическим правилам, пытаемся научить составлять диалоги и описательные рассказы. И совсем не учим говорить красиво. Я не имею в виду слова этикета. Это-то наши дети знают и используют автоматически. Я именно о красивой речи. Когда слушаешь человека и невольно любуешься, когда стремишься запомнить некоторые его выражения, чтобы потом обязательно использовать в своём выступлении или обсуждении. А когда используешь, понимаешь – это не твоё, звучит не так, не трогает ни тебя, ни окружающих. Потому что это не твой стиль.

Потом школа, и та же история – орфография, грамматика, пунктуация, синтаксис и так далее. А где же красота, где же любование словами? Наверное, поэтому мы и превратились из сударынь и барышень в чувих и тёлок, заменили письма на сообщения, а живое общение на социальные сети. Очень сложно найти человека, который бы с лёгкостью и красиво выражал свои мысли, не употребляя слов-паразитов, всевозможных связок и нелитературных выражений. А использование калек – эта вообще беда: респект, шузы, хайер и тому подобное. Я не ханжа и совсем не против новых слов. Но вслушайтесь: «Респект тебе чувак! У тебя такие клёвые шузы, а хайер ваще отпад. Твой фейс в Инстаграмме будут лайкать все». Ну, как-то так. И хорошо бы этот деятель знал английский, так нет – ни русского, ни английского.

Мне очень обидно и стыдно, что люди вокруг совсем перестали обращать внимание на красоту и правильность языка, неважно украинского ли, русского. Чему же мы можем научить наших детей, я сейчас не только о педагогах, если сами не умеем говорить красиво, делаем элементарные речевые ошибки, неправильно ставим ударение и прочее?zcXMq86cB

Мне повезло, я встретила в своей жизни несколько человек, которые умеют говорить красиво, речью которых именно любуешься. Общение с такими людьми сплошное удовольствие. Поневоле подтягиваешься к их уровню, пытаешься уловить интонацию, мимику, жесты, позы – это ведь тоже составляющие красивой речи.

Я тоже часто делаю ошибки, но очень стараюсь следить за своей речью, правильно употреблять слова, ударения, грамотно и красиво строить предложения. Это очень сложно, но я стараюсь.

Я думаю, если каждый из нас задумается, начнёт следить за правильностью и красотой своей речи, возможно и жизнь наша станет правильнее и красивее.