Дети, которые не могут найти связь с внешним миром.

Они не хуже и не лучше обычных детей, они просто другие.

Doctor Papa 

В последнее время, мне пришлось несколько раз встречаться с детьми, у которых стоял диагноз аутизм. Очень хорошо я запомнила одного мальчика. Это страшно – ты не знаешь как себя с ним вести, как он отреагирует на твой жест, слово. Постепенно, на чисто интуитивном уровне, я стала угадывать настроение, понимать, почему следует такая реакция. И вдруг что-нибудь новое, незнакомое, пугающее. Я никогда не забуду, как он упал и начал стучать лбом об пол, я приближалась к нему, а он кричал ещё громче, складывалось впечатление, что он видит что-то страшное, чего безумно боится. Иногда он бил себя, в этот момент его нельзя было трогать ни в коем случае. Самое интересное, что родители ребёнка совершенно спокойно относились к этим его “выкрутасам” – так называла мама. Они не осознавали проблемы своего ребёнка, не хотели признавать диагноз. иногда просто не обращали внимания на “выкрутасы”, иногда – наказывали.

Совершенно случайно мне в руки попала книга британского писателя Марка Хэддона. Название книги абсолютно не привлекало – “Загадочное ночное убийство собаки”. Но прочитав аннотацию, я заинтересовалась. Эта книга написана от имени 15-летнего мальчика Кристофера Буна, страдающего аутизмом.

Мне многое стало понятно в поведении того моего воспитанника. Почему одни цвета вызывают улыбку, а другие – агрессию или страх. Почему он ходит кругами по ковру, не обращая при этом внимания на предметы под ногами. Почему он забивается под стол, когда заходят незнакомые люди или раздаётся громкий звук. Почему не даёт к себя дотронуться. Книга знакомит с внутренним миром человека-аутиста, вернее – ребёнка. А ещё книга учит, как легко можно потерять что-то или кого-то в этой жизни, и как сложно или почти невозможно вернуть назад. И ещё – “ложь во благо” – какова её цена!

После книги я вспомнила о фильме, довольно старом – “Человек дождя” (1988). Там ведь тоже Дастин Хоффман сыграл человека, уже взрослого, страдающего аутизмом. Если сравнить книгу и фильм, в них очень много похожего, именно в поведении мальчика и мужчины. Просто фильм показывает внешнюю сторону этой проблемы, то как к таким людям относятся окружающие. Книга же больше о внутреннем мире не похожего на нас человека.

Очень советую прочтите, посмотрите. Может быть рядом с вами есть вот такие “другие” люди.