Книги по саморазвитию для меня новый жанр в чтении. Раньше я просто не обращала на такие книги внимания, почему – даже сейчас не знаю ответа.

ШерПервой книгой из этой серии стала «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте» Барбары Шер. Мой сын очень увлечён книгами этого автора, и на День матери преподнёс мне подарок.

Название книги говорит само за себя. Главная тема – кризис среднего возраста и пути его преодоления. Автор рассуждает о стереотипах и мифах по отношению к красоте, любви, молодости, смерти. Она пишет о том, что никогда не поздно начать что-то новое, интересное, приносящее радость и удовлетворение. Книга наполнена упражнениями, вопросами из жизни.  Ну, вот например:

Куда я двигаюсь?

Занимался ли я тем, чем нужно, до сих пор?

Что у меня впереди?

Чего я больше всего боюсь?

Чего я действительно хочу в будущем?

Чего я точно больше не хочу?

Ответив на вопросы, вы можете сравнить, как на такие вопросы ответили собеседники Барбары Шер. Так читать очень интересно, сравнивать себя, свою жизнь.  И иногда приходит мысль: «Так у меня же все ещё очень ничего!» (ну как-то так).

Однако, мне кажется, рассуждать о кризисе среднего возраста, о возможностях, которые отрываются перед людьми после 40 у нас и в США или в Европе – это не одно и то же. У нас разный менталитет, у них больше возможностей и воспитывали нас по-разному. Хотя…

Интересный факт – Барбара Шер написала свою первую книгу в 44 года, а вторую в 54. На мой взгляд, это woman-sitting-silhouette-clipartпоказатель, что можно начать новую жизнь в любом возрасте.

А ещё, после прочтения книги, я решила, что ко мне не пришёл кризис среднего возраста. И сделала вывод, что он приходит к тем, кто просто ничего не хочет: увлекаться, радоваться, находить что-то новое, даже ошибаться, если хотите. Если сидеть и думать: жизнь не удалась, зарплата маленькая, начальство не любит, дети неблагодарные – кризис может прийти гораздо раньше 40.

Я бы порекомендовала эту книгу тем, кто разуверился в себе, кто думает о том, что 40+ – это конец полноценной жизни. Прочтите, задумайтесь, а вдруг…