Я думаю, мы не ослепли, а были и остаёмся слепыми.
Слепыми, которые видят. Слепыми, которые, видя, не видят.
Жозе Сарамаго
Очень хочу поделиться впечатлением о книге, которая совершенно мне не свойственна. Нашла я её случайно, меня заинтересовала аннотация – и вот, я про неё пишу. Это книга португальского писателя, Нобелевского лауреата Жозе Сарамаго “Слепота”. Жанр – пост апокалиптический роман.
Действие происходит в некоем мегаполисе, у которого нет названия, с людьми, у которых нет имён. В один момент там начинается эпидемия слепоты – белой слепоты, люди слепнут на улицах, в автомобилях, дома. Причём, сначала складывается впечатление, что слепота заразна. Ведь все первые слепцы контактировали между собой тем или иным способом. Дальше раскрывать сюжет не стану, вдруг кого-то вдохновлю прочесть.
Эта книга о том, что происходит с человеком, когда он становится беспомощным, когда от него ничего не зависит. Постепенно это ломает каждого. Невозможно однозначно относиться к героям, ведь кто знает, что лучше: убивать и насиловать или отправлять свою жену на изнасилование за кусок хлеба. Долго мучил вопрос, почему слепота белая, как туман. И в этом же сравнении нашёлся ответ. Мы ведь живём как будто в тумане, наши глаза видят, но мы – слепы. Мы не замечаем бед других людей, мы не спешим на помощь к тому, кто действительно в ней нуждается. Мы не ценим самых простых и обыденных вещей, пока они у нас есть.
“Глаза – зеркало души” – мудрое выражение. Значит человек, потерявший зрение, теряет и душу. Книга описывает именно такие изменения людей. Они сами превратили сначала место своего заточения, а потом и весь город в помойку. Сработал чётко механизм: если я никого не вижу, значит и меня никто не видит, можно не мыться, ходить в туалет, где придётся и тому подобное. То есть, лишившись глаз, люди постепенно лишились души и превратились в животных. Хотя очень не хочется обижать братьев наших меньших, они, иногда, ведут себя лучше даже нас, зрячих.
На контрасте с ослепшими людьми показана жена доктора – единственная, кто сохранил зрение. И не понятно, кому сложнее: слепым или ей, которая наблюдает за всем безобразием, творящимся с людьми. Которая из любящей жены, превращается в обыкновенную сиделку, трость для слепого мужа. Которая наблюдает, как муж, забыв про “трость”, занимается сексом с другой женщиной, подругой по несчастью.
После книги, я посмотрела фильм. Впечатления от фильма тоже неоднозначны. Когда я читала рецензии, меня возмущали те, кто говорил, что фильм предсказуем, что события не совсем понятны. Такое впечатление, что люди, которые смотрят фильмы, совершенно не читают. Я очень люблю сначала прочесть книгу, а потом посмотреть фильм. И ещё практически ни разу не пожалела о такой последовательности. Когда я читаю, я представляю себе героев, место события. Когда смотрю фильм, сравниваю свои представления с представлениями автора экранизации. Не всегда согласна, не всегда довольна. Но эта экранизация впечатлила так же, как и книга. Атмосфера ужаса, безысходности, потери человеческого, на мой взгляд, передана во всех аспектах. Самая, на мой взгляд, сильная сцена, когда героиня заходит в церковь и видит, что у всех святых закрашены глаза.
Я не знаю, как бы поступила я, оказавшись в показанных обстоятельствах. Не уверена, что на 100% была бы эталоном честности, порядочности. Именно, прочитав книгу, я над этим задумалась.
Очень сложно выразить все эмоции, которые испытываешь, читая книгу, пересматривая фильм. Жутко, мерзко, но очень талантливо! Такие книги надо читать!
Напишіть відгук
Щоб відправити коментар, маєте увійти на сайт.