Я думаю, мы не ослепли, а были и остаёмся слепыми.

Слепыми, которые видят. Слепыми, которые, видя, не видят.

Жозе Сарамаго

5585a18dab68c          Очень хочу поделиться впечатлением о книге, которая совершенно мне не свойственна. Нашла я её случайно, меня заинтересовала аннотация  – и вот, я про неё пишу. Это книга португальского писателя, Нобелевского лауреата Жозе Сарамаго “Слепота”. Жанр –  пост апокалиптический роман.  

          Действие происходит в некоем мегаполисе, у которого нет названия, с людьми, у которых нет имён. В один момент там начинается эпидемия слепоты – белой слепоты, люди слепнут на улицах, в автомобилях, дома. Причём, сначала складывается впечатление,  что слепота заразна. Ведь все первые слепцы контактировали между собой тем или иным способом. Дальше раскрывать сюжет не стану, вдруг кого-то вдохновлю прочесть.

          Эта книга о том, что происходит с человеком, когда он становится беспомощным, когда от него ничего не зависит. Постепенно это ломает каждого. Невозможно однозначно относиться к героям, ведь кто знает, что лучше: убивать и насиловать или отправлять свою жену на изнасилование за кусок хлеба. Долго мучил вопрос, почему слепота белая, как туман. И в этом же сравнении нашёлся ответ. Мы ведь живём как будто в тумане, наши глаза видят, но мы – слепы. Мы не замечаем бед других людей, мы не спешим на помощь к тому, кто действительно в ней нуждается. Мы не ценим самых простых и обыденных вещей, пока они у нас есть.

          “Глаза – зеркало души” – мудрое выражение. Значит человек, потерявший зрение, теряет и душу.201301242254-mc4509-100_4875 Книга описывает именно такие изменения людей. Они сами превратили сначала место своего заточения, а потом и весь город в помойку. Сработал чётко механизм: если я никого не вижу, значит и меня никто не видит, можно не мыться, ходить в туалет, где придётся и тому подобное. То есть, лишившись глаз, люди постепенно лишились души и превратились в животных. Хотя очень не хочется обижать братьев наших меньших, они, иногда, ведут себя лучше даже нас, зрячих.

На контрасте с ослепшими людьми показана жена доктора – единственная, кто сохранил зрение. И не понятно, кому сложнее: слепым или ей, которая наблюдает за всем безобразием, творящимся с людьми. Которая из любящей жены, превращается в обыкновенную сиделку, трость для слепого мужа. Которая наблюдает, как муж, забыв про “трость”, занимается сексом с другой женщиной, подругой по несчастью. 

          big_22900После книги, я посмотрела фильм. Впечатления от фильма тоже неоднозначны. Когда я читала рецензии, меня возмущали те, кто говорил, что фильм предсказуем, что события не совсем понятны. Такое впечатление, что люди, которые смотрят фильмы, совершенно не читают. Я очень люблю сначала прочесть книгу, а потом посмотреть фильм. И ещё практически ни разу не пожалела о такой последовательности. Когда я читаю, я представляю себе героев, место события. Когда смотрю фильм, сравниваю свои представления с представлениями автора экранизации. Не всегда согласна, не всегда довольна. Но эта экранизация впечатлила так же, как и книга. Атмосфера ужаса, безысходности, потери человеческого, на мой взгляд, передана во всех аспектах. Самая, на мой взгляд, сильная сцена, когда героиня заходит в церковь и видит, что у всех святых закрашены глаза.

          Я не знаю, как бы поступила я, оказавшись в показанных обстоятельствах. Не уверена, что на 100% была бы эталоном честности, порядочности. Именно, прочитав книгу, я над этим задумалась. 

          Очень сложно выразить все эмоции, которые испытываешь, читая книгу, пересматривая фильм. Жутко, мерзко, но очень талантливо!  Такие книги надо читать!